Матросы от литературы
Впереди земля!
Название фестиваля очень мягкое, осененное традицией: «Как слово наше отзовется». В качестве базы для всех мероприятий выступила гостеприимная детская библиотека № 13 — а такое место действия тоже настраивает на спокойный лад. Но вот в дверях появляются участники литературного чемпионата «Новая земля», который проходит в рамках фестиваля, и...
- Кондратий! - нарушает тишину радостный возглас. Ребята, весело переговариваясь, занимают места, а мягкий бегемотик в тельняшке немедленно перебирается из центра стола на чьи-то колени. Юнгу Кондратия (так зовут бегемотика) приветствуют одобрительными замечаниями. Через десять минут еще две команды с таким же веселым шумом рассядутся вокруг бегемотов Евпатия и Афанасия. Заблестят окуляры бинокля: одна из команд вооружилась им, чтобы увереннее искать новую землю. Да, консервативным уроком литературы на фестивале даже не пахнет. А пахнет — книжными страницами и свежим морским бризом.
Стоит заметить, участники чемпионата — это не просто группы юных литераторов, а корабельные команды, которые готовы отправиться на поиски литературных приключений. Кстати, хотя в названии фестиваля и прописано «среди образовательных учреждений Металлургического района», на самом деле он уже вышел на городской уровень. Среди финалистов чемпионата Металлургический район представляет только одна команда - «Якорь судьбы» из школы № 94. «Атлантида» (школа № 98) приехала из Советского района. А самая взрослая, веселая и несколько пиратская по духу команда со смешным названием «Беда динозавриков» пожаловала из Копейска (школа № 24). Кто же победит?
Поднять паруса!
Все команды в сборе, пора отправляться в путь. Ведущая — поэт, педагог, лауреат конкурса «Стилисты добра» Валерия Литвиненко — от души запугивает финалистов перед стартом:
- Странствие будет опасным! Может быть, кто-то погибнет в волнах...
Команды хихикают в ответ. Вообще, в плеске волн, которые несут нас к новой земле, ясно слышны ноты юмора: члены жюри ненавязчиво и на равных шутят с участниками, а те готовы откликнуться на любые предложения. Стоит Валерии Литвиненко бросить - «Барабанная дробь!» - как ребята, переглянувшись, бодро отбивают эту дробь на столах.
Впрочем, шутки шутками, а морское путешествие не ждет. Чтобы набрать ход, кораблям нужно избавиться от балласта. Валерия Литвиненко предлагает сбросить с парохода современности рифмы — но не все, а только к слову «штурвал». Команды смело предлагают варианты и получают за них первые баллы. Впрочем, это отдельная история. Чемпионат судит жюри: поэт, руководитель поэтической секции литобъединения ЧТЗ Роман Япишин, председатель регионального отделения Союза писателей России Олег Павлов, дипломант фестиваля прошлых лет Анна Бойко и сама Валерия Литвиненко. Но выдача баллов проходит не в маленькой лодке судейской коллегии, а на вольных океанских просторах. Валерия Александровна зачитывает очередное предложенное слово и обращается к командам:
- Рифма?
Ребята, некоторое время подумав, откликаются:
- Рифма!
Жюри присоединяются к беседе и подводят итоги: за простые рифмы — по баллу, за сложные — по два. Едем, точнее, плывем дальше...
На горизонте между тем собираются грозные тучи. Одна надежда — на солнышко, которое осветит путешественникам дорогу. Но для этого придется сперва рассказать небесному светилу, какое оно замечательное, — придумать семь развернутых метафор, посвященных солнцу в разные месяцы года. Задача не так проста: случайные образы не подойдут, у каждого из них должно быть объяснение. Команды погружаются... нет, не в пучину моря, а всего лишь в обсуждение. Результаты получаются по-настоящему любопытными: майское солнце оказывается медалью Победы, июльское становится желтым кружком лимона в стакане сладкого горячего чая...
Наконец опасные рифы остались позади и каждая команда получила свое сокровище: старый ключ в конверте, тельняшку с перевязанным бечевкой рукавом, цветочный горшочек. Наверняка с этими предметами связаны удивительные, захватывающие истории... Как их узнать? Разумеется, сочинить! Это и есть последнее испытание на пути к новой земле.
- Наверное, сложнее всего было действовать командно, когда нужно выполнить большое задание — написать рассказ, - признался Семен Радобольский из команды «Беда динозавриков» после чемпионата. - Ведь у итоговой композиции должен быть один стиль, а каждый пишет по-своему. Значит, нам надо было как-то подстроиться друг под друга. Но все в команде давно знакомы, мы много общаемся, так что нам удалось найти общий язык.
Свидетельство командного духа — кубок победителей: «Беда динозавриков» заняла первое место.
- Конечно, это неожиданно. Мы не знали своих соперников заранее, вообще практически не представляли, куда едем, хотя в целом были знакомы с заданиями, которые нас ожидают, - рассказал Семен. - Но помогло то, что мы не видели в других командах врагов. Мы не пытались кого-то превзойти, а только хотели показать себя. Другие команды тоже молодцы, особенно интересно было встретиться с ними в финале.
Второе место занял «Якорь судьбы» из школы № 94. Справедливость ради можно отметить, что это самая юная команда: почти все матросы учатся только в пятом классе. Впрочем, как заверяет капитан «Якоря судьбы» Максим Яковлев, это как раз не важно:
- Возраст здесь не играет ключевой роли. Главное — твои умения, воображение и... скромность, - заявил капитан. - Если скромничаешь — можешь постесняться и не написать что-то важное, не дать по-настоящему интересный и оригинальный ответ.
Как бы то ни было, итоги конкурса все участники встретили аплодисментами. Надо полагать, это еще одна особенность фестиваля: состязание заканчивается, и все превращаются из соперников в товарищей по творчеству.
О том, что вдохновляет
Путешествие к «Новой земле» - занятие увлекательное. Но одним литературным чемпионатом фестиваль-конкурс не ограничивается. Тем, кто пишет стихи или прозу, всегда хочется получить оценку своих работ. Поэтому в рамках фестиваля неизменно проходит два конкурса: прозаический и поэтический.
- Наши конкурсы предполагают свободную тематику, и, мне кажется, это особенно здорово. Любая тема — это какой-то вектор, ограничение. А на свободном конкурсе у ребят появляется возможность говорить о том, что им интересно, показать, что их волнует и вдохновляет, - рассказала Виктория Иванова, руководитель литературной студии «Ось» и организатор фестиваля. - Особенно, мне кажется, это важно для тех, у кого в школе нет литературных студий, кружков. Ведь им тоже хочется найти поддержку, рассказать о самом важном. Поэтому мы задаем только общие рамки: например, от трех до десяти стихотворений в номинации «Поэзия», несколько страниц текста в «Прозе».
Рассказать, о чем ребята пишут, — задача не из простых. Скорее можно говорить, о чем они не пишут — но тогда мне придется молчать. Из-под пера юных литераторов выходят стихи и прозаические зарисовки, посвященные природе, рассказы о любви и дружбе, сказки, истории о фантастических существах... Можно прочесть в числе конкурсных работ и рассуждения о смысле жизни — кто сказал, что думать над ним могут только взрослые?
Вокруг своей «Оси»
В этом году фестиваль отметил юбилей: его провели в качестве районного уже в пятый раз. А начиналось большое путешествие в тихом порту школы № 94: в 2008 году здесь появилась литературная студия «Ось». Что это за ось, вокруг которой закрутились события?
- «Ось» всегда была для нас очень родным местом, - вспоминает Анна Бойко. Сейчас она — член жюри чемпионата «Новая земля», а когда-то сама была «осёнком» (так называют ребят из студии «Ось»). - Кажется, нигде я не выпивала столько чая...
Прошло уже десять лет, но благодаря поддержке директора школы № 94 Натальи Коржовой студия продолжает работать и принимать детей. Сейчас она носит имя своего первого руководителя - Елены Алексеевны Губиной. Здесь по-прежнему не против поставить самовар: на чашку чая приглашают прозаиков, поэтов, музыкантов, которые рассказывают ребятам о творчестве, делятся опытом. Осята обсуждают прочитанные книги, учатся и, конечно, постоянно пишут стихи и прозу, а потом стараются критиковать и оценивать работы товарищей.
Перед зимними каникулами студия превращается в школу магии: на традиционной вечеринке «Новогодний Хогвартс». Ребят, как в книге Джоан Роулинг, распределяют по факультетам и приглашают на занятия. Какие? Конечно, по магии слова! Волшебство и литературное творчество в этот день становятся одним целым.
- Дети, которые пишут, обычно отличаются от других. У них свой, особенный мир. Иногда им легко находить язык с окружающими, иногда — очень сложно. Им нужно куда-то выплеснуть свою внутреннюю энергию, получить отклик, найти тех, кто близок им по духу, по тяге к творчеству, - объясняет Виктория Иванова. - Литературная студия — это своего рода убежище. В первую очередь мы стремимся помочь детям найти место, где их понимают. Наша вторая задача — развивать творческие способности ребят. Стараемся не забывать и об обучении. Даже если ребенок со временем отойдет от творчества, он все равно успеет узнать многое о литературе, писателях, об этимологии. Возможно, это пригодится ему в школе, возможно — просто расширит кругозор, но в любом случае не пройдет даром.
Двойную круглую дату (юбилей студии и фестиваля) решили отметить еще одним состязанием: конкурсом графических работ. Лучший рисунок стал эмблемой фестиваля-конкурса «Как слово наше отзовется». Морской ветер, который пронизывает чемпионат «Новая земля», давно вырвался на свободу и захватил весь фестиваль, поэтому его символом стал парусный кораблик. Куда он поплывет и какую новую землю отправится открывать — узнаем в следующем году. Но матросы от литературы для него в нашем городе найдутся — это факт. Такие рейсы упускать нельзя.
Фото Вероники ЗАЙЦЕВОЙ
<
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»