Челябинский театральный фестиваль «Сцена-2019» показал современное состояние театра для детей

Сцена из спектакля «Сказка о царе Салтане» (театр «Манекен»)
Не только спектакли
В Год театра организаторы «Сцены» решили сделать программу фестиваля более насыщенной и многообразной. Потому помимо конкурсных и внеконкурсных спектаклей в эту программу были включены мастер-классы по сценической речи, по методике работы со зрителем, экскурсии, круглые столы…
– Все это очень важно, потому что дает возможность познакомиться нетолько с творчеством актеров, но и с современными образовательными технологиями, направленными, в первую очередь, на повышение зрительской культуры, – сказала Юлия Рыбакова, театральный педагог из Москвы, которая провела в рамках фестиваля цикл семинаров по организации зрителя и методике безоценочного обсуждения спектаклей.
Кроме того, на нынешнем фестивале работало и детское жюри (которое в силу явно подросткового возраста участников всегда просило именовать его «не-детским»). На его долю выпало оценить спектакли с точки зрения аудитории, к которой они обращены.
И все же основным событием нынешней «Сцены», посвященной спектаклям для детей, стала конкурсная программа, в которой приняли участие почти все профессиональные театры области.
И этот показ выявил, что работа по созданию детских спектаклей требует серьезного подхода – причем не только во время фестиваля.
Сцена из спектакля «Сказка про Сашу Пабузина и грустную лошадь»
«Детство» – значит «сказка»?
Прежде всего, на мой взгляд (автор этих строк работал во «взрослом» жюри фестиваля), есть проблема с самим репертуаром: пьес для детской аудитории (особенно современных) крайне мало. В ход идут инсценировки известных сказок, авторы которых подходят к тексту иногда слишком творчески.
Так, в спектакле Молодежного театра «Конек-Горбунок» от известного текста остались лишь сюжетная канва и несколько отрывков. Остальной текст составили цитаты из фильмов, мультфильмов и шлягеров, в результате чего получился пестрый коллаж почти без всякого смысла.
Инсценировка сказки о приключениях Буратино, которую поставил Златоустовский театр «Омнибус», напрочь приземлила волшебную историю о поиске двери, ведущей к счастью.
То же самое случилось и со сказкой «Аленький цветочек», кардинально переработанной драматургом Константином Рубинским для театра драмы им. Н.Орлова.
К сожалению, твердое убеждение режиссеров в том, что в детском спектакле все обязательно должны петь и танцевать, иногда приводило к странным результатам. Песни и танцы, например, едва не поглотили трогательный замысел автора пьесы «Сказка про Сашу Пабузина и грустную лошадь» в Магнитогорском театре драмы им. А.Пушкина Елены Лукмановой (кстати, актрисы данного театра).
Хотя из всех представленных оригинальных пьес эта история, бесспорно, все же была лучшей, за что заслужила спецприз жюри.
Сцена из спектакля «Детский альбом»
Режиссеры в дефиците
Еще одна проблема – режиссура детских спектаклей. На круглом столе, который завершал работу фестиваля, директор челябинского молодежного театра Галина Братышева откровенно признала, что постановщиков, умеющих работать с аудиторией 0+, сегодня крайне мало.
Вероятно, по этой причине жюри пришлось увидеть спектакли явно затянутые, иногда с большим количеством находок, явно адресованных взрослому зрителю.
Дети на таких спектаклях отвлекались, шумели, уходили в интернет-пространство с помощью поставленных в беззвучный режим мобильников…
Интересно то обстоятельство, что лучшим режиссером фестиваля все же был признан автор сложного спектакля, требующего от юного зрителя большой душевной работы, – главный режиссер театра кукол им. В.Вольховского Александр Борок.
По мнению председателя жюри, кандидата искусствоведения из Москвы Елены Покорской, спектакль «Детский альбом» в постановке А.Борока с самого первого дня (его показали в день открытия фестиваля) сразу стал одним из фаворитов конкурса и не нашел достойных конкурентов.
Быть честным
– Есть один путь к сердцу зрителя – быть честными и профессиональными, работать на совесть в каждом спектакле, – сказал еще один гость из столицы в составе жюри, театральный педагог, режиссер и актер Евгений Вильтовский.
К счастью, и зрителям, и жюри не раз за время фестиваля удавалось встретиться именно с таким честным, открытым и предъявляющим высокие требования к себе театром. По странному совпадению, это происходило, как правило, в небольших коллективах, порой страдающих от нехватки бюджетов...
Впрочем, более глубокое осмысление итогов фестиваля еще впереди. Пока же хочется сказать слова благодарности организаторам и всем участникам этого яркого события.
Напомним: фестиваль проходил при поддержке главы региона, правительства области и Законодательного собрания области. Организаторами мероприятия стали министерство культуры региона и Челябинское областное отделение Союза театральных деятелей РФ.
Ранее по теме: В Челябинске подведены итоги фестиваля «Сцена-2019»
Фото из аккаунтов челябинских театров в социальных сетях.