Меню

Прямая линия с президентом дала импульс развитию челябинской медицины

21.06.2019 14:35 - автор Наталья Фирсанова
«Прямая линия с Владимиром Путиным» стала не просто горячей темой для обсуждения. Не исключено, что вскоре последуют новые инициативы на региональном уровне, а возможно, и изменения в законах.
Прямая линия с президентом дала импульс развитию челябинской медицины


Фото kremlin.ru

Разговор президента со страной продолжался больше четырех часов. За это время глава государства ответил на 80 вопросов. Челябинская область стала одним из первых регионов, обратившихся к Владимиру Путину. Везение? Скорее закономерность. Ведь речь о медицинском обслуживании, а это одна из самых важных для страны тем.

Сюжет из небольшого поселка в Каслинском районе увидела вся Россия. В местный фельдшерско-акушерский пункт приехал федеральный журналист Дмитрий Щугорев. Повод? В начале 2019 года в поселке Маук отремонтировали ФАП, установили новое оборудование. Для сельчан это большое событие. Больше двух лет медпункт был закрыт.

Горькие плоды оптимизации – уничтожение небольших, но очень важных для людей медучреждений прокатилось по всей стране. Не обошла эта участь и Челябинскую область. Сейчас, исходя из слов президента, курс государства меняется. Примечательно, что за две недели до прямой линии глава региона Алексей Текслер в послании к Заксобранию жестко обозначил свою позицию: больше никакой непродуманной оптимизации.

По решению Алексея Текслера, до конца года в регионе откроют 24 ФАПа, до 2024 года – еще 100. Это первый шаг к повышению доступности медицинской помощи для жителей глубинки. Но недостаточно построить новые здания, в них должны работать медики.

Основные направления в решении кадровой проблемы обозначил президент. Среди них развитие программы «Земский доктор», ее финансирует государство. Многое зависит и от региональных властей, в частности – обеспечение жильем медработников.

Глава региона Алексей Текслер в комментарии по итогам прямой линии подчеркнул, что для привлечения молодежи, узких специалистов, которых остро не хватает в селах, нужны новые неординарные решения. При этом сразу озвучил свою инициативу: за лето в регионе будет подготовлена специальная программа, которая повысит интерес молодых докторов к работе на селе.

Инициативу поддержали депутаты. Председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш подчеркнул, что кадровая проблема в регионе решается совместными усилиями.
– Действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», недавно приняты законы о мерах поддержки студентов-медиков, которые потом вернутся в малые города и села, – отметил спикер областного парламента.
Депутат Госдумы Анатолий Литовченко убежден, что земские программы необходимо расширять.
– Я считаю, в них нужно включить города, где живет более 50–70 тысяч человек. С этой инициативой я лично обращался к министру здравоохранения В.И. Скворцовой. Думаю, вопрос будет решаться, поскольку президент подчеркнул значимость земских программ в преодолении кадрового дефицита, – прокомментировал парламентарий.