Пациенты челябинской больницы выразили коллективную благодарность медикам
На фоне этого особенно ценны для каждого медика слова благодарности от пациентов, которые не понаслышке знают, каково это оказаться на больничной койке с неизученным пока заболеванием, которое в этом году накрыло весь мир.
В адрес редакции «Вечернего Челябинска» поступило сразу несколько просьб публично поблагодарить медицинский персонал инфекционного отделения городской клинической больницы № 8. Бывшие пациенты, с которыми удалось пообщаться «Вечерке», все как один отмечают теплоту и внимательность сотрудников — от врачей до санитарок.
Подготовка к новой смене
— Я попала в отделение с коронавирусом еще 7 сентября, на тот момент была единственной в палате, — рассказала челябинка Алина Шевченко. — 25 процентов поражения легких. Что касается симптомов, то была сильная слабость, температура поднималась до 38, а кашля сначала почти не было. Он появился уже в больнице. Первое, что меня поразило, — очень трепетное отношение со стороны всего медицинского персонала отделения. Такого уважения, заботы, внимания встречать еще не доводилось. Врачи, медсестры, санитарки — все были максимально вежливы. Признаться, я очень боюсь уколов, медсестры надо мной по-доброму подшучивали, и вот так за шутками и подбадриванием я даже не замечала, как мне укол ставили. Мне кажется, в наше время редко встретишь очень внимательное и уважительное отношение к людям, но в инфекционном отделении ГКБ-8, видимо, у персонала такое правило. Причем они никогда не разделяли пациентов на, так сказать, любимчиков и всех остальных. Ко всем, кто поступал в отделение, отношение одинаково внимательное. Поэтому хочется сказать искреннее спасибо каждому сотруднику, вы выполняете важную миссию — спасаете человеческие жизни, подчас не жалея себя.Особое отношение медицинского персонала городской клинической больницы № 8 отметила и бывшая пациентка Венера Родионова, которая провела в инфекционном отделении две недели. Челябинка поступила в больницу с диагнозом COVID-19 и 25-процентным поражением легких. По словам горожанки, симптомы были похожими, однако у всех, кто лежал в боксе, они немного отличались.
Сотрудники ГКБ-8
— У меня у единственной в палате не было кашля, — рассказала Венера Родионова, — зато была высокая температура — 38,4, одышка, даже без температуры, ломота во всем теле, тяжесть в грудной клетке, сильная головная боль, ужасно болели все суставы и спина, не было аппетита. А еще было очень страшно, ведь я сама медик, но, поскольку заболевание еще изучено, просто не понимаешь, к чему готовиться, чего ждать. Но врачи ГКБ-8 уже с первых минут меня начали подбадривать. Они всех своих пациентов стараются морально поддерживать, а ведь им и самим непросто. Но, несмотря ни на что, работу они свою выполняют на очень высоком уровне. Заведующая отделением Елена Юрьевна Лебедева собрала отличную, очень профессиональную команду врачей и медсестер. Каждый из них заслуживает высокой оценки и благодарности. И это отмечаю не только я, но и многие пациенты, с которыми довелось пообщаться, пока лежала в больнице. Особую благодарность хочется выразить моему лечащему врачу Татьяне Игоревне Лейзеровой. Пусть кому-то покажется высокопарно, но она врач от Бога. Очень внимательные медсестры, которые всё объясняют, даже если что-то не понимаешь, они готовы все подробно рассказывать столько раз, сколько потребуется пациенту. Очень терпеливые. И ни разу никто из пациентов не услышал от врачей и медсестер, что им нелегко, что они устали и хотят отдохнуть. Наоборот, некоторые даже в свой выходной приходили на работу и всегда интересовались самочувствием своих пациентов. А медсестры даже оставляли свои личные номера телефонов, чтобы пациент мог позвонить и сообщить, если вдруг почувствовал себя хуже. Кстати, в отделении работают еще и замечательные санитарки, а также повара и буфетчицы. На отлично в больнице организовано и питание пациентов, всё свежее и вкусное. От всего сердца говорю огромное спасибо каждому сотруднику больницы за вашу заботу и внимание, терпение и чуткость, профессионализм и смелость.В настоящее время обе пациентки выписаны и долечиваются дома, но находятся под постоянным наблюдением медиков.
Поименный список сотрудников, который пришел в нашу редакцию со словами благодарности от пациентов
Как рассказала «Вечерке» пресс-секретарь ГКБ-8 Алена Климова, в больнице развернуто 155 коек для ковидных больных. Также действуют 17 реанимационных коек, в настоящее время все они заняты. Что касается необходимого оборудования, то медицинское учреждение оснащено им полностью и ни в чем не нуждается. Ежемесячно больница пополняет запас лекарственных препаратов, расход которых сейчас в разы увеличился.
— Штат нашей больницы укомплектован полностью, — добавила Алена Климова. — Однако из-за роста уровня заболеваемости, в том числе ОРВИ, медики также стали болеть. Поэтому ГКБ-8 готова временно принять врачей-инфекционистов. Чувствуется нехватка и терапевтов в поликлинике, причина та же — рост заболеваемости среди сотрудников. Нагрузка ушедших на больничный докторов ложится на их коллег. Стоит отметить, что все врачи работают сверх нормы, задерживаются на работе до восьми-девяти часов вечера. Но никто из них жалуется, практически все отмечают, что это их работа — спасать чужие жизни, для этого они и выбрали профессию врача. Но если все же среди медиков города и области есть желающие работать в нашем медицинском учреждении, мы охотно рассмотрим кандидатуры. Кроме того, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем жителям Челябинска с просьбой ответственнее относится к своему здоровью. Пожалуйста, соблюдайте масочный режим, по возможности пользуйтесь перчатками либо регулярно мойте и обрабатывайте руки антисептическими средствами. Кроме того, стоит воздержаться от посещения массовых мероприятий, а также мест с большим скоплением людей, где нет возможности соблюдать социальную дистанцию. Не стоит пренебрегать вакцинацией. Приходя домой с улицы, стоит обработать все поверхности.
На территории больницы есть аллея детских рисунков, так малыши решили поддержать врачей
По словам медиков, такие простые, но крайне важные меры предосторожности способны сберечь здоровье, а возможно, и жизнь.
Напомним, в настоящее время в Челябинской области продолжает действовать режим повышенной готовности. Жителей региона просят пользоваться масками и соблюдать социальную дистанцию. При любых проявлениях вирусного заболевания не стоит заниматься самолечением, а нужно вызвать на дом врача.
Фото предоставлены пресс-службой ГКБ-8
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!
<
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»