Почему клубника вырастает мелкой?

Первым условием хорошего урожая крупной клубники будет высококачественная сортовая рассада. Если вы посадите мелкоплодный сорт, не ждите больших ягод даже при самом тщательном и правильном уходе за грядками. Непременно выясните все характеристики имеющихся в продаже саженцев, их устойчивость к заморозкам и болезням. Разумеется, рассада даже элитного сорта должна быть отборной, здоровой. Оптимальным считается диаметр корневой шейки саженцев от 6 мм.
Однако даже самый хороший сорт крупноплодной клубники не даст хорошего урожая, если вы проведете неправильную посадку. Это растение любит много света, поэтому избегайте затемненных мест. Участок следует хорошо подготовить. Опытные дачники еще в начале октября перекапывают грядки примерно на 25 см в глубину, а зимой проводят снегозадержание. По весне же необходима еще одна перекопка — сантиметров на 15 в глубину.
Чтобы получить крупную клубнику, никогда не сажайте ее слишком густо. Между кустиками нужно оставить не менее 25 см, а в междурядьях свободное пространство должно быть не менее 30 см. Аккуратно расправьте корешки, обожмите их почвой и хорошенько полейте. Впредь полив должен быть постоянным, но не чрезмерным — клубника мельчает при нехватке воды, а при ее избытке попросту загнивает.
Клубника довольно быстро разрастается. Если ее усам позволить свободно ползти по грядкам, ягоды вырастут редкие и мелкие. Подрезайте усы и постоянно боритесь с сорняками. Чтобы упростить себе задачу, можно обложить междурядья пленкой или мульчой (рекомендуется использовать пшеничную солому).
Одной из причин измельчания ягод клубники может быть недостаток питания. Позаботьтесь о подкормке участка под клубничные грядки. Еще осенью внесите в него навоз, а во время весенней перекопки еще раз удобрите почву перегноем. Некоторые садоводы за год до высаживания клубники выращивают на будущих грядках сидераты — растения, подавляющие рост сорняков.
