Меню

Федеральная нотариальная палата провела в Челябинске совещание нотариусов УрФО

09.07.2014 10:45 50 (11762)


Обсуждали актуальные вопросы развития законодательства о нотариате и государственной регистрации прав на недвижимость.

На вопрос, почему именно в Челябинске собрались сотрудники нотариата, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик ответил:

— Мы проводим такие информационные совещания по всем округам. На базе Челябинской палаты собрали практически весь УрФО. Так исторически сложилось. Нотариат Челябинской области всегда высоко держит планку.

Обсуждали специалисты новый Федеральный закон № 379 (ФЗ-379), который был принят в декабре прошлого года. Он обозначил новые функции нотариусов в сфере оборота недвижимости. В частности, в законе прописаны функции электронного реестра учета залогов движимого имущества. Это открывает новые возможности взаимодействия нотариусов и органов Росреестра. Теперь нотариус может работать по системе «одного окна». Удостоверяя сделку, он может подать ее на регистрацию и выдать гражданам уже зарегистрированный документ. Сегодня для нотариальной формы сделок установлен пятидневный срок регистрации. Ответственность за законность сделки несет только нотариус. Установлена упрощенная процедура подачи документов через помощников нотариуса.

— Мы, конечно, ожидаем, что Росреестр нам позволит в ближайшее время передавать документы на регистрацию в электронном виде, — сказал Константин Корсик, — но пока технологически это невозможно. Между тем Федеральная нотариальная палата к этому готова. Ждем принятия соответствующего подзаконного нормативного акта на уровне Минэкономразвития.

Федеральная нотариальная палата сегодня обобщает практический опыт работы по новому закону, который успел накопиться в регионах, начиная с 1 февраля. Однако нотариусов волнует главный вопрос: насколько востребована стала нотариальная форма сделок.

— Считаем, что для граждан это наиболее удобная форма, — отметил Корсик. — Если гражданин совершает сделку в простой письменной форме, то он потенциально имеет угрозу обжалования ее в суде. И потом прибегает к помощи адвокатов, ходит по судам. Обращаясь к нотариусу, граждане получают настоящую безопасность на всю последующую жизнь своей сделки. Нотариус к тому же является свидетелем в суде. Мы исповедуем такую доктрину: все-таки мы должны прийти к обязательному нотариальному оформлению сделок с недвижимостью. Но пока, к сожалению, наш законодатель к этому не готов. Надеюсь, что на территории Челябинской области взаимодействие между гражданами и нотариусами станет активным, более удобным и привлекательным.

С 1 июля вступили в силу новые положения Гражданского кодекса РФ и закона «О залоге». Заработала единая информационная система нотариата. Она включает три реестра: нотариальных действий, наследственных дел и уведомлений о залоге движимого имущества. До 1 июля в России вообще не было учета залога движимого имущества. А это, прежде всего, залог автомобилей и других авто-, мототранспортных средств. Этот реестр сейчас активно формируется. В течение полугода можно будет получить полную базу. В связи с этим Федеральная нотариальная палата уже провела ряд совещаний с банками и презентовала систему реестров, которая начала работать. Нотариусы проводят регистрацию уведомлений.

— Я думаю, что это очень важно для граждан, приобретающих транспортные средства на вторичном рынке, — заметил Корсик. — Почему эта проблема вообще выплыла? Потому что очень много было фактов мошенничества. Мы по этой тематике провели с нотариусами обучающие занятия. И основные банки к взаимодействиям готовы.

Насколько сегодня для граждан доступны действия нотариусов?

Последние признают: «Да, это дорого. Но все хорошее имеет свою цену».

Впрочем, нотариальная палата считает одной из своих задач оптимизацию нотариальных тарифов.

— Мы этим активно занимаемся и надеемся, что до конца года оптимизация тарифов произойдет, — заметил Константин Корсик.