«Всех скорбящих Радость»
На рассвете возле этого храма слышится ангельское пение, уверяют местные жители. А легенды, как известно, на пустом месте не рождаются
В 1996 году здание вернули Православной церкви. Начинается возрождение храма. В 2000 году, 6 ноября, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятил храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». С этого времени здесь каждый день, кроме понедельника, совершаются бого-служения.
— Наш храм находится вдали от центра, в так называемом «спальном» районе. Но с каждым годом сюда приходит все больше верующих. Крестят детей, исповедуются, причащаются, — говорит священнослужитель Игорь Ермаков. — Ведь это место, намоленное православными подвижниками, пострадавшими за веру Христову. И путь к нему открыт для всех.
Храм имеет три придела: центральный — в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», левый — в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, правый — во имя пророка Моисея Боговидца.
К образу Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с молитвой обращаются православные уже несколько столетий. Икона была прославлена в 1688 году в Москве, в храме на Большой Ордынке, после чудесного исцеления сестры патриарха Иоакима Евфимии. Она страдала неизлечимой болезнью. Однажды Евфимия услышала голос, призывающий помолиться в храме перед образом Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и заказать молебен с водоосвящением. Она так и сделала и получила исцеление. А через двести лет в Санкт-Петербурге прославилась другая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками). Во время грозы молния ударила в часовню, но находившийся в ней образ Царицы Небесной остался невредимым. К нему лишь прилепились монетки, лежащие на тарелочке для пожертвований. По молитвам Божией Матери верующие получают исцеление и благодатную помощь.
— Пресвятая Богородица — матерь для всех нас. И не может мать оставаться равнодушной, когда ребенок плачет, — говорит отец Игорь. — Если мы с искренней верой, с чистым сердцем обращаемся к Божией Матери, просим о помощи и заступничестве, наши молитвы не останутся без ответа.
Подарок от сестер дивеевских
Преподобный Серафим Саровский — один из самых почитаемых и любимых святых у православных. Мощи святого покоятся в главном храме — Серафимо-Дивеевском монастыре Нижегородской епархии.
Икона батюшки Серафима, с любовью вышитая сестрами Дивеевской обители, сегодня украшает храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Верующие обращаются к преподобному Серафиму Саровскому за помощью, советом, облегчением страданий.
Монастырская святыня
А вот несколько лет назад в храм вернулась икона пророка Моисея. Этот образ до революции находился в Никольской церкви. В период богоборчества верующие спасли и сохранили икону, а в наши дни их потомки принесли святыню в возродившийся храм. Сейчас икона находится в алтаре.
Кресты во дворе
История храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», прежде носившего имя Святителя Николая, неотделима от судьбы челябинского Одигитриевского женского монастыря. Основательница этой обители — Анна Максимовна Полежаева (в монашестве — Агния).
На монастырских угодьях трудами насельниц выращивались уникальные для нашего климата фруктовые деревья: абрикосы, орехи, яблони, груши, вишня и другие. Саженцы привозили из всех краев государства Российского.
Перед революцией монастырь имел крупное хозяйство, работали золотошвейные мастерские. Работы челябинских рукодельниц славились на всю страну. А к 300-летию династии Романовых челябинский монастырь преподнес императорской семье белье «гладьевой работы».
Развитие монастыря прервала революция. В 1921 году монастырь был закрыт, монахинь обвинили в контрреволюционном заговоре, арестовали и сослали в лагеря. По свидетельству очевидцев, некоторых сестер и священнослужителей расстреляли прямо во дворе Никольской церкви.
— Когда началось возрождение храма, мы находили на территории кости, — рассказывает отец Игорь. — Чтобы не осквернять место расстрела, решили установить кресты. Там, где было найдено больше всего останков, возвели Поклонный крест в память убиенных за веру Христову, отдавших свою жизнь за Отечество (на снимке внизу).
Целый год трудился во славу Божию приходской плотник Сергей Данилов — вырезал из лиственницы Поклонный крест. Сейчас он стоит на постаменте. В поминальные дни здесь совершаются службы.
Сегодня храм в честь иконы Божией Матери продолжает благоустраиваться. По благословению владыки Феофана строится здание для воскресной школы. Растет приход. Ведется большая социальная работа: священнослужители окормляют колонии строгого режима, больницы.
Со дня освящения храма его настоятелем является протоиерей Сергий Реснянский.
Фото Вячеслава НИКУЛИНА
<
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»