Демидовские каналы. Из Увильдов в Кыштым
Сложную систему заводского водоснабжения, которая в стародавние времена опоясала весь горный округ, в народе слегка уничижительно называли «демидовскими канавками». И были те «канавки» столь долгими, что можно было на лодочке сплавать из Кыштыма в одну сторону, скажем, до Увильдов, а в другую — до каслинских озер. Десятки, чуть ли не сотня километров…
Часть первая
В свое время о кыштымских каналах, соединяющих несколько озер, в СМИ вышла хорошая статья известного челябинского краеведа, журналиста и писателя Александра Моисеева. И с тех пор не появилось ничего нового, что можно было бы добавить к этому рассказу. Поэтому мы воспользуемся материалами, наработанными Александром Павловичем.
Остатки некогда мощной гидросистемы можно отследить и сегодня. Например, озеро Увильды соединяется на севере ныне сильно заболоченным промышленным каналом с озером Акачкуль, а через него — с Белишкулем. Также на севере, а точнее на северо-западе, этот водоем связан прорытым каналом с озером Доронькино (Малый Белишкуль).
Конечно, сначала можно подумать, что вельможи и южноуральские заводчики прокладывали каналы, чтобы катать своих барышень в лодочках на венецианских гондолах. Но на самом деле значение у гидросистемы было промышленное и только промышленное.
«Руды в кыштымских горах важнецкие, леса на уголек для домен томить не перетомить. А вот с водицей неувязка, — пишет Александр Моисеев. — Металлургия вообще великая водохлебка. А в XVIII веке заводское действо без водицы вообще не представлялось. Водяная силушка, накопляемая в подпруженных горных реках, из прудов по сливам направлялась на лопасти колес, движущие заводские механизмы. Потому и стояли все горные заводы на реках и именовались заводами водяного действа. Здесь же, в Кыштымском округе, воды залейся, да все в озерах, речонки же — недоразумение. Пруди не пруди, а водной силушки для заводского действа никак не скопить…»
Поэтому заводчикам и пришлось придать движение озерной водице и «наполнить силой» Верхне-Кыштымский пруд, питающий энергией кыштымские заводы. Каналы были полно-водными, и уровень мог регулироваться в них специальными шлюзами.
* * *
Главным накопителем гидросистемы стало озеро Увильды с отметкой 272 метра над уровнем моря. Верхне-Кыштымский пруд располагается на высоте 249 метров, и перепад почти в 30 метров позволил направить увильдинскую воду самотеком в Кыштым.
Александр Павлович рассказывает:
«Канал прокладывался в два приема. Через 30 лет после пуска заводов он был удлинен, расширен и углублен. Сохранился документ, свидетельствующий об этом. Приказчик Блинов и «расходник» (главный смотритель водной системы) Аврамов докладывали хозяину Демидову мнение, что канал надо «для сильнейшего по ней проходу воды от самого озера» удлинить на 125 сажен (266 метров) и углубить на 3 аршина (2 метра). На что и было получено разрешение. Общая длина канавы после удлинения составила около 16 верст».
В свою очередь озеро Увильды подпитывалось из соседних озер.
* * *
Далее читаем у Александра Моисеева:
«Пополнение Каслинского заводского пруда осуществлялось за счет переброски воды из озер за 20 верст в округе. Кто явился автором проекта провода воды через озера Круглое, Долгое, Букоян, остается неизвестным, а причина понятна. Несмотря на то что было построено в окрестностях завода семь плотин, воды «для фабричного действа» катастрофически не хватало, и по этой причине производство часто простаивало.
При строительстве Верхне-Кыштымского завода и пруда на речке Кыштым была возведена еще одна плотина, нижняя, что позволило поднять уровень воды и в Каслинском пруду.
В отчетной ведомости 1761 года указывалось: «Оная же нижняя плотина сделана... для происку из оной каналами, за умалением на вышеозначенном Каслинском заводе воды». Со строительством этой плотины проблема необходимого запаса воды в Каслинском пруду была решена. При этой плотине был построен Нижне-Кыштымский завод».
В ведомости 1762 года отмечено: «Для пропуску с Нижне-Кыштымского завода из пруда воды чрез озера с Нижне-Маукский и Каслинский пруды выкопаны в разных местах каналы и укреплены по низким местам плотинки, ибо в помянутом Каслинском пруду было маловодие и на действие фабрик воды недоставало».
Итак, при Никите Никитиче Демидове-младшем трудом крепостных мастеров была создана уникальная (в России-матушке таких еще поискать надо!) гидросистема. С вершины горы Сугомак хорошо видна цепь озер, соединенных руко-творными протоками и каналами. Система удачно функционировала более века и была заброшена уже в советское время.
* * *
Несколько лет в 1970-х выдались сильно засушливыми. Уровень Аргазинского и Шершневского водохранилищ на реке Миасс, питьевого источника Челябинска, резко упал. Чтобы исправить положение, из Увильдов начали перекачивать воду в Аргази, да так, что был нанесен страшный удар всей гидросистеме, построенной при Демидовых. Часть каналов полностью пересохла и теперь уже заросла лесом, часть — сильно обмельчала и была заболочена…
Более всех других повезло северным каналам этой системы. Они были подновлены для подпитки озера Улагач, которое «поит» Аргаяшскую тепловую электростанцию в поселке Новогорном. В самом же Кыштыме с водой постоянно одни неприятности: дождливым летом заливает все подвалы, дома и огороды в низинах, а в сухой год город страдает от жажды. По смелым расчетам некоторых инженеров, упорядочить водный режим Кыштыма возможно, лишь восстановив регулировку «демидовских канав».
Наша справка
Озеро Белишкуль (Большой Биляшкуль) расположено в Аргаяшском районе, в трех километрах от курорта «Увильды». Озеро знаменито своими уникальными лечебными грязями и торфяниками. Длина водоема всего 1400 метров, ширина 800, средняя глубина два-три метра. Вода чистая и прозрачная. На дне озера выходы минеральных источников, что повышает бальнеологическую ценность воды.
Остров Липовый на Белишкуле объявлен ботаническим памятником природы. Белишкуль — одно из живописнейших малых озер предгорной полосы Южного Урала. Берега извилистые, местами каменистые, поросшие смешанным лесом. Вдоль берегов и в заливах цветут кувшинки и кубышки. В северной части глубоко в озеро вдается мыс Западный, северная и восточная части окружены зыбуном, густо поросшим тростником. На северо-востоке из озера вытекает ручеек, впадающий в небольшое заболоченное озеро Верблюжье.