Легендарный полковник
Сегодня открывается памятник на могиле полковника милиции Валерия Пустового. На Успенском кладбище соберутся друзья и коллеги Валерия Павловича. А через неделю в музее милицейской славы школы № 47, носящем его имя, откроется отдельная экспозиция, посвящённая полковнику Пустовому. 13 мая легендарному милиционеру исполнилось бы 70 лет.
Валерия Павловича не стало год назад. Наверное, такого количества людей, пришедших проститься с этим необыкновенным человеком, Челябинск прежде не видел.
Люди в погонах съехались со всех концов города, из Челябинской области и даже Москвы. Рядом в одном строю стояли артисты, художники, музыканты, писатели, журналисты, врачи, просто горожане...
Ордена и медали полковника Пустового говорили о его профессиональных заслугах, а толпы людей, невиданно красивое и необъятное море цветов — о том, каким масштабным и настоящим был этот человек.
Проект надгробного памятника родился сразу. Авторы — художники Сергей Черкашин и Александр Кудрявцев — много лет были друзьями Валерия Павловича.
В первоначальном варианте получилась довольно сложная композиция: коленопреклонённая плакальщица и портрет в круге. Но реалии заставили замысел упростить. Остался скульптурный портрет в бронзе.
— Я рада, что всё получилось, — говорит Любовь Пустовая.
— Было непросто. Гранитные глыбы большие, неподъёмные. Самые лёгкие — 250 килограммов. Их надо было вывезти, установить. Казалось, это невозможно. Когда камни были готовы, подключилось УВД города. Дважды организовали подъёмный кран, машину — всё взяли на себя.
Через неделю предстоит ещё одно событие, связанное с именем Валерия Пустового. 13 мая исполняется 70 лет со дня его рождения. В этот день в музее милицейской славы школы № 47 Ленинского района откроется постоянная экспозиция.
Для этого была выделена комната, музею переданы новые материалы, документы, множество фотографий из личного архива Валерия Павловича. Как выяснилось, среди сохранившихся газетных статей больше всего — из «Вечёрки».
Когда Валерий Пустовой руководил работой городской милиции, наша газета узнавала новости из первых уст, была специальная вкладка «Челябинск криминальный».
Высокий милицейский начальник был своим человеком в редакции, сам инициировал многие акции, не боялся критики. Как вспоминает Любовь Пустовая, «он всегда верил в то, что с помощью милиции можно очистить город от плохого, в своём донкихотстве иной раз доходил до наивности. Главное — он всегда был искренним. В этом я абсолютно уверена».
Татьяна МАРЬИНА
Фото Валерия БУШУХИНА