Матёрый директор
Мужчины говорят о ней с уважением: «умная женщина, сильная», «матёрый директор». Молодые артисты могут запросто назвать мамой. За её спиной ходят самые разные слухи-легенды. А ей хоть бы что! Всё знает, всё слышит — и делает по-своему. Вот такая она, Роза Орлова, своенравная, для многих непонятная.
Сегодня у неё день рождения. С самого утра в кабинет директора ТЮЗа присылают шикарные букеты, беспрерывно звонит телефон, звучат поздравления. А ближе к вечеру, несмотря на единственный выходной, труппа готовит для неё концерт.
Афишировать свои красивые даты она особо не хотела и не старалась, но город о них, конечно, знал. Две из них можно назвать: 50 лет творческой деятельности и 20 лет работыв ТЮЗе. А дальше даже считать не хочется.
Она в прекрасной форме. Не устаёт удивлять своей энергией и смелостью, элегантностью и шармом. И мужчины перед ней готовы снять шляпу.
Леонид ПИВЕР,
в прошлом режиссёр телевидения:
— Масштабный человек. За что бы ни взялась, всё делает по-настоящему. Я познакомился с ней, когда в Доме актёра отмечал свой первый юбилей. Роза была директором. Сказала: «Так, будем делать афишу».
Думаю: какую афишу, зачем? Ведь в то время не было ни компьютеров, ни цветной печати. Афишу всё-таки придумал: стою у телекамеры, молодой, красивый. И заголовок: «Что ещё впереди?» Помню, в тот день, 4 января, было ужасно холодно.
Я думал, никто не придёт. Но народ пришёл. Мы сделали капустник, всё было красиво. Именно тогда своим отношением к делу Роза мне показала, что пора избавляться от провинциальности, и всё, за что берёшься, надо делать масштабно, солидно, по-настоящему, а не как обычно: «Да ладно, одна стенка, два стула, и хватит». Это любительство, психология нищих, которая нас мучает до сих пор.
Сейчас она менеджер, прекрасно знает театр, умеет строить отношения. Я бы сказал, она матёрый директор театра. Таких осталось мало. Это люди, которые выбирают дело раз и навсегда. Для неё ТЮЗ — лучшая труппа в мире.
Мне кажется, характер у неё непростой, как у каждого талантливого человека. Но с ней интересно. Да, бывает не очень дипломатична, может сказать что-то не совсем приятное. Мы стали уставать от дипломатии...
У нас любят говорить: нервные клетки не восстанавливаются. Это если не получилось. А если получилось, они восстанавливаются, и даже лишние остаются! Когда спектакль сделан и после премьеры зрители дарят артистам цветы, трудности забываются.
Те, кто молчали, сопели, радуются, поздравляют друг друга. Роза очень гордится, улыбается и светится, когда получается хороший спектакль. Я бы хотел пожелать ей это ощущение радости театра не потерять.
Сергей АЛЕКСАНДРОВ,
главный художник Екатеринбургского государственного театра музыкальной комедии:
— В своём театре она хозяйка. Помню, когда они с Наумом Юрьевичем приехали в Челябинск, в конференц-зале академии культуры организовали с ними встречу для городской общественности.
Мы тогда сразу поняли, кто кем руководит. Роза работала заведующей постановочной частью. А завпост — самый хитрый и умный человек в театре. Между прочим, это до сих пор самая редкая профессия.
Руководителем может стать хоть директор бани, а настоящим завпостом будет только хозяин. Она так и осталась хозяйкой. Каждый гвоздь в театре знает и «вбивает» своими руками. Мощный человек.
Из-за этого она одна, как орёл в гнезде. Больше крупных соперников не подпустит. И в то же время она настоящая женщина — обаятельная, кокетливая, иногда очень мнительная. Не дай бог, если кто-то не скажет ей что-нибудь хорошее!
Если работать «под ней», от человека возьмёт по максимуму, выжмет всё, на что он способен. С другой стороны, она умеет не только брать, но и защищать. За человека профессионального, который ей близок по духу, горло порвёт. Я не желаю ей останавливаться, тем более уходить на пенсию. Она нужна театру. Это её жизнь.
Дарья ШИБКОВА,
доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой анатомии и физиологии биологического факультета ЧГПУ, младшая сестра Розы Захаровны:
— У меня к ней совершенно особое отношение. Из рассказов мамы я знаю, что детство у Розы было очень тяжёлое: война, голодное время. Отец, естественно, на фронте, всю войну прошёл. Эти испытания не могли не повлиять на характер.
Для меня главной чертой в Розе Захаровне является способность делиться. Мы жили в небольшом шахтёрском городе в Московской области. Папа работал на шахте, мама занималась детьми и хозяйством.
Нас было шестеро в семье, Роза самая старшая. Поэтому она для нас всегда была примером, тем самым символом семьи, кем мы могли гордиться. Училась в Москве, в институте кинематографии. Всегда задавала тон и ставила очень высокую планку.
При этом никогда не забывала заботиться о младших. Когда уже была женой Наума Юрьевича, забирала нас к себе в семью, мы жили у них подолгу. Студенткой я прожила у них в Казани не один год и не испытывала никаких сложностей, имела возможность общаться с высокими людьми — талантливыми, известными. Потом приехала в Челябинск.
А её жёсткость — это чисто внешняя защита. Она тонкий, ранимый человек и компенсирует это поведенческим манёвром. И очень требовательна. Это от родителей. Семья была большая, свой участок, подсобное хозяйство.
Привычка много и хорошо работать у нас с детства. Она любит создавать вокруг себя комфорт, уют. На садовом участке у неё цветники, за которыми она ухаживает, газон, который сама стрижёт и поливает.
Вы спрашиваете: откуда аристократизм, элитарность? Наверно, отголоски генетические. Древо семейное до седьмого колена не знаю. Но есть, мне кажется, некая статусность в генах.
По рассказам родителей, у прабабушки до революции был большой дом, возможно прислуга. Но в год революции эта зажиточная семья вступила в колхоз... Те, кто знал наших родителей, всегда отмечали, что в них заложена внутренняя интеллигентность, культура поведения и общения, культ поддержки, взаимопомощи.
В доме кроме своих шестерых детей всегда жили какие-то родственники, их дети, которые приезжали из глубокой деревни и оставались у нас годами. Поэтому Роза очень хлебосольный человек. Она умеет от души угощать и радоваться гостям. Кстати, все праздники они с Наумом Юрьевичем встречали в кругу друзей у себя дома.
Мне с ней несложно. Уважение к старшим, воспитанное во мне с детства, позволяет правильно реагировать на замечания и пожелания человека более опытного, который всегда настроен помочь, а не высказывать своё отдельное мнение.
Но есть и другая ситуация: Роза умеет слушать и извлекать самое рациональное, существенное. Хоть я и младше, но, если права, она с удовольствием принимает мою позицию. Также и с другими людьми. Ей важно, чтобы успех коллектива не страдал от непрофессионалов.
Она долго терпит-терпит, а когда понимания нет, открытым текстом может предложить уйти. Другое дело, что у многих не хватает смелости сказать, что ты не справляешься с обязанностями...
Бывает, и ошибки допускает. К счастью, есть категория людей, которая понимает, что есть профессиональные отношения. Когда делают замечания по профессии, не надо переносить на личные взаимоотношения. В этом случае никогда не будет понимания между подчинённым и начальником.
Люди идут к ней за помощью. В жизни как бывает? Одни делают сочувствующее лицо, часами выслушивают, но бездействуют. У неё наоборот. Может отругать за то, что распустил нюни, что не может справиться с такой простой ситуацией.
И тут же говорит, что надо сделать, первой начинает действовать и вытаскивать человека. Сначала в шоковое состояние введёт, и человек выходит из ситуации достойно. Хотя, скажу откровенно, когда встречаемся дома, о работе не говорим. Так было заведено ещё Наумом Юрьевичем.
Максим ТЕРЛЕЦКИЙ,
ведущий артист Челябинского театра юного зрителя:
— У нас с Розой Захаровной особые отношения — такая жёсткая любовь. Как мне кажется, иногда мы воспринимаем друг друга как соперники. Это некая игра: мы можем и словом задеть, и посмеяться вместе.
Даже счёт ведётся иногда, как в спортивном состязании: 1:0, 2:0. Спуску не даём: я свои интересы отстаиваю — она свои. В нашем «состязании» речь идёт о материале, который берётся в репертуар, о людях, которые уходят и приходят.
Руководитель, несомненно, должен быть жёстким. Я считаю, это рабочие отношения. Мы же на одном поле играем, в одни ворота должны гол забить. Это наш творческий успех.
Она бывает непредсказуема. Как-то раз, работая уже в штате театра, я попросился поехать в другой город, чтобы попробоваться. Идя в кабинет, готовился к скандалу, к тому, что начну вставать на стол, волосы на себе рвать.
А она спокойно сказала: «Езжай». Роза Захаровна человек внезапный, а иногда очень наивный. Отчего это происходит, не понимаю. О ней в городе ходит много слухов, легенд. Что есть правда, что нет — не поймёшь. Но как человек поперечный и вспыльчивый, могу сказать точно: мне интересно, когда такие люди рядом.
Приведу пример. Когда ставили спектакль «Не играйте с архангелами» и первый раз вышли на сцену в костюмах, оказалось, что на людях хлам из каких-то закромов. Не то что современностью — войной-то не пахло, довоенным временем.
Взяв в гримёрке свой ботинок, я прибежал на сцену и начал бить им по сцене со словами: «Вот какая обувь должна быть у современного человека! Если не знаете, посмотрите вокруг, выйдите на Кировку».
На что Роза Захаровна сказала «Хорошо, купите другую обувь». Как человек, интересующийся модными вещами, ароматами, обувью, на этом я не остановился: переоделся в свою одежду, прибежал к ней в кабинет и чуть ли не нижним бельём начал сверкать, потому что оно фигурирует в спектакле.
По ходу комментировал: «Вот что должно у нас быть!» Она меня выслушала и сказала: «Я готова пойти на уступки. Но ты докажи, что можешь найти людей, которые нам помогут». Представляете?!
Мы весь проспект Ленина — от Комсомольской площади до ЮУрГУ — обошли, в каждый магазин заглянули. И многие помогли, для нас везде сделали скидки. В одном магазине даже без денег вещи выдали: просто поверили на слово, что потом принесём эти деньги.
В итоге на сцену мы вышли в очень приличном виде. Я считаю, когда ради общего дела руководитель идёт, можно сказать, на авантюру, — это дорогого стоит.
А вдруг деньги не перечислят? А если вещи назад заберут? Спокойствие не моя стихия. Я люблю экстрим, люблю адреналин. Может, поэтому больше десяти лет работаю в этом театре.
Алексей ПЕЛЫМСКИЙ,
генеральный директор Челябинской областной филармонии:
— Я говорю всегда: святая Роза. Безумно её люблю, мы в прекрасных отношениях. Открою вам один секрет. Лет 15 назад я при каждой встрече говорил ей: «Ты уйдёшь из ТЮЗа, и я пойду на твоё место».
Вроде всё было решено, вопрос обсуждался на всех уровнях — и в Челябинске, и в Москве, и в Екатеринбурге. На что наша звезда Роза Захаровна мне каждый раз говорила: «Пелымский, не дождёшься!» Роза умный человек, очень авторитетный, очень знаковый. Я могу ей пожелать только здоровья!
Татьяна МАРЬИНА
Фото Игоря ШУТОВА