ТАЙНЫ БУРЕНИНА САДА
Член Союза краеведов России, член Русского географического общества Владимир Юрин обнаружил под Верхнеуральском следы старинной камнерезной мастерской по обработке знаменитой орской яшмы. Изделия из этого минерала ныне выставляются в лучших музеях Санкт-Петербурга и Европы.
Обработанное изделие из яшмы было обнаружено на поверхности береговой осыпи правого обрывистого берега (высота — 1,8 метра) реки Урал, в южной части Буренина сада. Исследования на данной территории проводились в связи с необходимостью подтвердить теоретические выкладки краеведа, картографа А.Д. Дувакина, определившего месторасположение первой на реке Урал пристани-крепости, которая была построена весной-летом 1735 года.
Многие десятилетия и по настоящее время почти вся западная часть данной территории (Буренин сад) занята местными жителями под посадку картофеля. Поэтому есть возможность, даже не вскрывая рыхлые отложения, найти какие-либо следы (и даже артефакты), подтверждающие нахождение здесь первой пристани-крепости.
— С первого захода, — продолжает Юрин, — нами были обнаружены лишь фрагменты поливной и неполивной керамики, патинизированного стекла, куски шлака и отдельные фрагменты костей разных домашних животных конца XIX — первой половины XX веков. В это время и была обнаружена каменная ручка столового прибора — ножа, вилки или ложки явно не советского периода. Подобные вещи относятся к категории бытового мусора.
Геолог С.В. Колисниченко определил, что обнаруженный предмет изготовлен из местной каменной породы — липарита миндалекаменного (сферолоидного). Подобные породы встречаются на территории Верхне-уральского муниципального района и Магнитогорского городского округа. Явно видно, что предмет кустарной работы. Формообразование идеальное, а шлифование поверхности выполнено грубо, скорее всего, из-за отсутствия необходимых для этих целей абразивов. Следы несовершенной шлифовки видны, несмотря на проведенную мастером последующую полировку поверхности.
Предмет представляет собой стержень (ручку) длиной 7,5 сантиметра, в его сечении — уплощенный восьмигранник диаметром 1,8 сантиметра. На одном из концов стержня нанесена фаска в виде граней усеченной пирамиды. На всю длину стержня имеется круглое отверстие, просверленное методом свободного абразива. Отверстие имеет плавающий диаметр — 3,5 — 4 миллиметра. В отверстии ручки сохранились остатки железного черешка (стержня). Металл черешка почти полностью разрушился и превратился в полиминеральную смесь гидроокислов железа.
— Из описания данного предмета, — говорит исследователь, — следует, что он пролежал в земле с XVIII или начала XIX века, был изготовлен на данной территории или где-то поблизости из местного дешевого сырья. В ходе дальнейшего изучения данного предмета было установлено, что подобные изделия из твердой породы в то время можно было изготавливать только в камнерезных мастерских или на фабриках и что это было довольно дорогостоящее производство. Следовательно, где-то на данной территории была камнерезная мастерская. Не надо забывать, что подобные изделия XVIII века и их фрагменты (тем более из липарита) отсутствуют в музеях нашей области и Урала и подобных находок на территории нашей области ранее не было.
В дальнейшем, работая с источниками, удалось обнаружить небольшую информацию о планировании строительства, создании и даже существовании шлифовальной мельницы (Верхнеяицкой камнерезной мастерской).
В работе М.Б. Аринштейна сказано: «Но 14 июня 1747 года последовал указ самой императрицы, где повелевалось Жироховскому... по Яику и другим рекам набирать каменья: красной и яшмовой и протчие доброго виду крепкие и к полировке годные, какие сыскаться могут. И для разрезывания и полирования оных Оренбургской губернской канцелярии велено зделать на Яике-реке мельницу…»
В статьях С.В. Колисниченко отмечено:
«В 1746 году по поручению Кабинета в Оренбургскую губернию направляется прапорщик Александр Жираховский с повелением самой императрицы: «...по Яику и другим рекам набирать каменья: красной и яшмовой... и для разрезывания оных велено зделать на Яике-реке (камнерезную) мельницу». В 1749 году императрица Елизавета Петровна «изволила видеть сделанные... чаши, табакерки и прочие вещи из агатовых (в смысле — яшмовых) камней... взятых по реке Яику и, будучи довольна, указала делать из оных сервиз ко употреблению своему». На Урале первые эксперименты по обработке орской яшмы начались с постройки небольшой мастерской в Верхнеяицкой крепости. Какое-то время здесь учились выделывать из монолитных камней столовую утварь: глубокие посудины, тарелки, ручки для столовых приборов. Но просуществовала эта мастерская совсем недолго».
Также известно, что в середине XVIII века для обработки орских яшм в Верхнеяицкой крепости была открыта первая на Урале камнерезная фабрика (существовала короткое время), выпускавшая в основном столовую утварь: тарелки, ручки для ножей и вилок…
* * *
В одном из источников отмечено: «Перебои в доставке цветного камня с Урала в Петергоф и трудности в организации дела привели к переориентации мастерских: в 1745 году в столице начал работать завод по обработке мрамора, а в Екатеринбурге занялись только твердым камнем. С этой целью в 1746 году одна из мраморных фабрик была оснащена вододействующими машинами, в помощь ей в 1747-м в Верхнеяицкой крепости (ныне город Верхнеуральск), в непосредственной близости от месторождений яшмы, была устроена мастерская для черновой обработки камня».
В другом источнике отмечено, что «…в начале 1756 года с Верхнеяицкой камнерезной фабрики был отправлен обоз с посудой (кухонные принадлежности) из орской яшмы в Санкт-Петербург».
Больше упоминаний о существовании и работе Верхнеяицкой мастерской (фабрики) XVIII века пока не обнаружено.
О других камнерезных мастерских и фабриках в различных источниках достаточно много информации, так как их деятельность не прекращалась в дальнейшем, вплоть до наших дней. Это Петергофская гранильная фабрика (основана в 1725 году), Екатеринбургская гранильная фабрика (1751) и Колыванская шлифовальная фабрика (1802).
В коллекции Государственного Эрмитажа имеются столовые тарелки, изготовленные из орской яшмы. По всей видимости, эта посуда изготовлена на Урале, а точнее — в Верхнеяицкой камнерезной мастерской, потому что по другим мастерским России нет сведений о том, что на них обрабатывали орскую яшму.
Владимир Юрин делает вывод:
— Наша находка на окраине города Верхнеуральска является первым материальным подтверждением существования и работы камнерезной мастерской в Верхнеяицкой крепости в XVIII веке как первой на Урале (по обработке твердых пород) и одной из первых в Российской империи. Кроме того, на основании выявленных материалов из разных источников можно считать, что деятельность Верхне-яицкой камнерезной мастерской осуществлялась недолго, с 1747 по 1756 год.
Вернеяицкая камнерезная мастерская не просто существовала и производила заказную продукцию, а проводила даже эксперименты по выбору и обработке разных местных твердых пород поделочного камня с целью выявления лучшего сырья для изготовления столовой посуды и снабжала готовой продукцией столицу Российского государства.
Справочник «Семи чудес Урала»
Первичные навыки обработки камня (скалывание) закладывались еще в палеолите и мезолите. В неолите осуществлялись распиловка камня простейшими каменными «пилами», сверление каменными «сверлами», шлифовка, использовались абразивные свойства материалов; в энеолите (III тысячелетие до н.э.) из твердого камня делались полые сосуды. Работа выполнялась специальным приспособлением, снабженным эксцентриковой ручкой и медным сегментовидным сверлом. Век бронзы дал начало искусству глиптики — миниатюрной резьбы на камне. Резные камни (геммы) служили печатями, амулетами, украшением; делались сначала вручную, а затем с помощью несложного станка с вращающимся резцом. Резьбы по камню античного времени (века железа) характеризуются повсеместным внедрением железного инструмента. Он применялся на ломке, при черновой обтеске, распиловке, сверлении, шлифовке, полировке. В качестве абразива при резьбе и гравировке использовался наждак. При изготовлении гемм широко применялись алмазные резцы.
В классическом Средневековье (X — XV век) наряду с прежними придворными мастерскими резьбы по камню возникают цехи, работающие по заказам родовой аристократии, состоятельных горожан, ремесленников, купцов. Ювелирно-поделочный камень выносится на стены зданий, становится украшением интерьера.
В эпоху Возрождения резьба по камню достигает совершенства. Камень становится составной частью дорогостоящих ансамблей и изделий, появляются богатые оправы. Резные чаши, вазы, кубки миланских, мадридских, пражских, флорентийских мастеров в оправе из драгоценных металлов декорировались эмалью и драгоценными камнями.
В начале XVII века возросло число мастерских, работавших над простейшими формами, без оправ, и адресовавших свой товар широкому непритязательному рынку. Резьба по камню приобрела характер мелкосерийного производства. В XVIII веке высокие традиции резьбы по камню сохранялись в мастерских, обслуживавших светский и церковный (папский) дворы. Им противостояла массовая культура камня, воздействие которой на вкусы стало особенно сильно после отмены запрета на использование в ювелирном деле неблагородных металлов, и рынок наводнили дешевые обрамленные латунью и медью поделки, пластинки-заготовки для шкатулок, табакерок и т. п. Возник спрос на миниатюрные коллекции цветных камней в виде обелисков, гротов, но чаще — табакерок, их, как правило, сопровождали краткими реестрами представленных камней.
<
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»