Александр Тихонов: «Главное – не сбиться с курса»
– У меня много друзей, – рассказал Александр Иванович. – Сюда, в театр оперы и балета, приглашены самые близкие и родные. Очень жду встречи с односельчанами, бывшими одноклассниками, а также членами спортивной сборной 1980 года.
В общей сложности приглашения от известного биатлониста получили 840 человек. И кстати, подавляющее большинство его приняло. С каждым из присутствующих Александра Тихонова связывают лучшие моменты жизни.
– Спасибо всем, кто пришел в этот день на мою творческую встречу. Это первый подобный вечер в рамках всероссийского юбилейного тура, – заметил Александр Тихонов. – И не случайно он проходит на моей родной земле. Очень счастлив видеть родные лица педагогов, профессоров, руководителей, тренеров, членов спортивной сборной. С каждым из вас меня связывают лучшие воспоминания, и никто даже представить не может, насколько они мне дороги.
В этот вечер со сцены театра оперы и балета знаменитый спортсмен вспоминал свои первые шаги в лыжном спорте, первые яркие победы в биатлоне, своих друзей, многих из которых, к сожалению, уже нет в живых. И говорил искренние слова благодарности в адрес каждого, кто на протяжении спортивной карьеры поддерживал, вдохновлял на победы, кто был рядом по жизни.
Родился будущий олимпиец в селе Уйском. Отец, Иван Григорьевич, преподавал физкультуру в школе и был победителем областных соревнований среди сельских учителей в лыжных гонках. Мама, Нина Евлампиевна, работа бухгалтером и тоже занималась лыжами. А юный Саша Тихонов не подавал больших спортивных надежд. Как сам вспоминает, был хилым мальчиком, которого частенько били старшие и более сильные ребята. Однажды папа посоветовал: «Не хочешь, чтобы тебя били, – занимайся спортом». И указал сыну на гантели. С этого и началось большое восхождение Александра Тихонова к олимпийским победам.
Путь этот, по словам Александра Ивановича, был очень сложным. Спортивный инвентарь в те времена был в большом дефиците, начинающий биатлонист даже лыжные палки для себя изготавливал самостоятельно. И постоянно тренировался, днем и ночью он наматывал круги по лыжне. Друзья дразнили, мол, в будущие олимпийцы готовится. А Александр Тихонов был уверен: однажды он помашет рукой своим товарищам с пьедестала победителя. Так оно и случилось.
До сих пор вспоминает свою первую олимпиаду в 1968 году в Гренобле (Франция). Спортсмен Тихонов был самым молодым участником Олимпийских игр, а потому все внимание было приковано к подающему надежды биатлонисту. Кстати, уже по прибытию в олимпийскую деревню молодой спортсмен сильно простудился, высокую температуру удалось сбить перед самым стартом, чтобы все-таки выйти на индивидуальную гонку на 20 километров.
– Честно говоря, не помню, как финишировал, поскольку практически потерял сознание, – признался Александр Тихонов. – Для меня это была очень сложная Олимпиада.
После были другие Олимпиады и громкие победы. К слову, долгое время спортсмен Тихонов был рекордсменом по количеству завоеванных медалей. Так, по количеству золотых олимпийских медалей в биатлоне он был первым до 2002 года, а по золотым медалям чемпионатов мира – до 2009-го.
Как признался Александр Иванович, на лыжах в последний раз стоял в 2011 году на чемпионате мира: решился пробежать три круга по 300 метров. Но за соревнованиями и чемпионатами следит постоянно и очень гордится нашими ребятами, когда те оказываются в числе победителей и призеров. Да и спортивную сноровку, как утверждает именитый биатлонист, он до сих пор не потерял.
– Мастерство не ржавеет, – шутит Александр Иванович Тихонов. – Для меня спорт – образ жизни, а жизнь – это активность. Потеря темпа – все равно что сбиться с курса.
<
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»